В России нет четких критериев, какое заведение должно называться кафе, а какое – ресторан. Поэтому владельцы сами принимают это решение, а люди не особо вникают в разницу форматов. Главное, чтобы было вкусно, чисто, уютно. Но на самом деле кафе и ресторан – это два принципиально разных места по меню, сервису и ценам.
Отличия ресторана от кафе
Назовем несколько основных критериев, по которым традиционно различают два главных места, где можно поесть, – ресторан и кафе.
Меню
Обычно в кафе меню небольшое, представлена в большей степени простая кухня без деликатесов, сложных вкусовых сочетаний. Блюда могут готовить, используя полуфабрикаты, готовые ингредиенты. В ресторане выбор блюд широкий, в частности авторские и сложные рецепты от шеф-поваров. Готовятся они на всех этапах непосредственно на кухне заведения.
Площадь
Кафе – это обычно маленькие помещения без разнообразия залов для банкетов. Иногда там могут стоять 3-4 стола просто для быстрого перекуса. Рестораны же в большинстве случаев просторные, имеют несколько отдельных помещений, где можно проводить свадебные и иные торжества.
Уровень сервиса
В кафе нет строгих требований к качеству обслуживания. Совсем необязательно соблюдение правильной сервировки стола, красивого оформления блюд. Существуют заведения, где и вовсе посетители сами себе приносят еду, а потом убирают посуду. В ресторане же всегда высокий уровень сервиса, где каждый гость окружен вниманием, начиная с входа, а любые проблемы решаются мгновенно.
Развлечения
В кафе совсем необязательно наличие развлечений для посетителей, так как формат не рассчитан на долгое пребывание. Этот момент остается на усмотрение владельца заведения. В ресторане же развлекательная программа – это один из приоритетов. Туда люди ходят не только ради хлеба, но и ради зрелищ. Поэтому там часто играет живая музыка, выступают артисты, танцовщицы.
Интерьер
Кафе – это заведение с душевной домашней атмосферой. И интерьер этому соответствует. Хотя по желанию собственника может быть реализована любая тематика. Для оформления ресторанов нанимают профессиональных дизайнеров, которые создают уникальное пространство, где каждая деталь имеет свое значение.
Персонал
В кафе нет большого количества сотрудников. Обычно это повар, пара официантов, кассир, администратор. В ресторане же обязательно есть хостес, встречающий гостей, шеф-повар с помощниками, много официантов, управляющий, охрана, уборщицы, посудомойщики, парковщики, гардеробщицы.
Обобщая все вышесказанное, кафе – это демократичное место, куда люди заходят быстро перекусить и бежать дальше. Открывать такие заведения можно повсюду: отдельно на улице или в торговом центре, кино, театре, парке развлечений. Ресторан – это солидное место, куда люди приходят отдохнуть, наслаждаясь высоким уровнем сервиса и качеством блюд.
«AVgust13» – ресторан или кафе?
Наше заведение «AVgust13» в Москве гордо носит статус «ресторан»! У нас разнообразное меню итальянской и европейской кухни: горячее, супы, закуски, десерты, завтраки, мясо на огне, а также алкогольные и безалкогольные напитки. Профессиональная команда обеспечивает высокий уровень обслуживания, не оставляя без внимания ни одного гостя.
А наш интерьер получил достойную оценку от журнала Elle decoration за стильный и теплый дизайн! Мы создали атмосферу, в которой хочется отдыхать всей семьей или компанией друзей за одним столом, неспешно беседуя и наслаждаясь вкусной домашней кухней!