Многие рестораны и отели предлагают клиентам английский завтрак, позволяющий надолго утолить голод. Славится разнообразием, полезными свойствами и невероятной питательностью. Для англичан это не просто завтрак, а целый ритуал и реальная возможность получить заряд бодрости и хорошего настроения на весь день!
История английского завтрака
Трудно сказать, кто именно придумал английский завтрак. Лишь известно, что в 19 веке богатые знатные люди Англии встречали каждый день с пышной трапезы. Копченый бекон, аппетитные, свежие овощи и фрукты, мясо и многое другое подавали им на стол по утрам.
Потом появилась книга Изабеллы Битон, в которой она рассказала о пользе плотного завтрака и способах его приготовления. Простые англичане по достоинству оценили такой подход. В отличие от богатых людей, они не могли роскошествовать, поэтому готовили из доступных продуктов, которые сейчас и входят в традиционный английский завтрак.
Со временем это блюдо превратилось в настоящий символ британской культуры, а молва о нем разнеслась по всему свету. Вскоре он стал популярен во многих странах, и теперь его часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов, в частности и российских.
Что входит в английский завтрак?
Классический английский завтрак включает:
- омлет или яичницу-глазунью;
- бекон;
- сосиски;
- томаты;
- тушеную фасоль;
- запеченные грибы;
- тосты;
- сливочное масло;
- булочки.
Все ингредиенты красиво выкладываются на большом блюде. В дополнение могут идти соусы, картофельное пюре, хлеб. Из напитков англичане предпочитают чай, апельсиновый сок, кофе.
Но в разных частях Великобритании начали вносить свои изюминки в традиционный классический рецепт английского завтрака. Например, в Шотландии добавляют картофельные лепешки, в Уэльсе – красные морские водоросли, в Корнуэлле – колбасу из свинины.
В чем преимущества английского завтрака?
Главное отличие английского завтрака – разнообразие и обилие ингредиентов. Словно в одной трапезе смешали несколько блюд. В нем содержатся довольно калорийные компоненты, к примеру, яичница, бекон, сосиски. Они наполняют организм энергией, подготавливая его к дневной активности.
Каждый продукт играет свою роль. Жареное яйцо придает нежности, хрустящий бекон – пикантности. Сосиски делают блюдо сытнее, а помидоры – ароматнее. Бобы и вовсе незаменимы: в них содержится большое количество белка, что помогает утолить голод на долгое время.
Английский завтрак очень питательный! На него приходится не менее 40% от рациона, который рекомендован человеку в день! После такой трапезы организм насыщается витаминами, белком, углеводами. Все это благоприятно влияет на здоровье, умственную и физическую деятельность.
Английский завтрак стал британской традицией, передающейся из поколения в поколение. Если вы хотите прикоснуться к культуре Англии, обязательно попробуйте встретить утро с такой потрясающей трапезы!
Английский завтрак в ресторане «AVgust13» в Москве
Меню нашего ресторана «Август13» было бы неполным без английского завтрака! Глазунья из 2 яиц, сочные колбаски из индейки, фасоль и багет – такое сочетание подарит вам не только незабываемый вкус, но и заряд бодрости на весь день.
А в завершение трапезы насладитесь ароматными напитками: травяным, фруктовым чаем, экспрессо, латте, свежевыжатым соком или смузи. Если английский подход – это не для вас, в меню вы найдете еще много вкусных и полезных альтернатив.
Вы можете встретить прекрасное утро в нашем заведении или заказать доставку завтрака на дом!